您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

家长犯错误孩子扣分 现代版“连坐”何时休?

2018-10-12 08:56 来源:中国新闻网

“家长用超标电动车,学校或扣孩子道德分”?连日来,山东菏泽某学校这一规定引发网友热议。当地教育部门日前回应称,拒绝此类做法,对学生不会有任何惩罚性措施。

但网友仍提出质疑:父母犯错孩子“连坐”并非个例,如此“神逻辑”为何频频出现?

家长用超标电动车 孩子被扣“道德品质分”

今年8月以来,菏泽市开展了一场电动车专项整治行动。

10月7日,有媒体报道称,接到当地多名学生及家长反映,有学校在配合政府部门行动时,将家长驾驶超标电动车(不符合国家标准的三轮电动车和小型低速电动汽车)与学生的“道德品质分”挂钩,通过对学生扣分向家长施加压力。

有学生告诉媒体,按学校规定,如果有家长骑超标电动车来接,要罚写检讨、叫家长。也有学生提及,老师会扣学生“道德品质分”,有超速行为的扣10分、光骑电动车的扣5分。

对于媒体曝出的上述问题,菏泽教育局一名工作人员予以否认。

当地教育局随后发布说明强调,不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

家长行为影响孩子评价 学校“神逻辑”引争议

有网友将这一事件称为现代版“连坐”,感慨称,“已经2018年了,竟还有这种荒唐事。”

实际上,类似事件并不只发生在菏泽,亦非今年首次出现。

早在2010年,河北保定有关部门就出台举措,家长校门口违法停车,对学生进行通报并扣德育成绩10分。

2016年,杭州也出现过家长在校外机动车道黄线内停车,将扣除班级集体分,并影响三好学生考评的报道。

而在今年,又有山东潍坊某中学在招生简章中增加硬性规定,要求报考学生的家长必须没有失信记录。

除了家长违规找孩子“算账”的,还有家长“立功”能为孩子加分的。

不久前,武汉汉口有学生家长向媒体爆料,老师在QQ群中征集家长到校帮助完成学籍录入工作,并表示,“家长积极参加班级活动、支持学校工作,可作为学生评选各项荣誉的标准。”

上述两种情况最终都招来质疑。有家长气愤地说,从来只听过未成年人犯错、监护人担责,如今有学校却把这一套颠倒过来使用。“家长犯错,孩子‘躺枪’,究竟是我上学还是孩子上学?这是什么神逻辑?”

有家长曾帮助孩子所在班级排课表、做卫生、组织运动会,只因“能为孩子加分”。这位家长坦言,以家长的表现作为评价孩子的标准,心里对此一直很抵触,但也确实无可奈何,“就算为了孩子,多忙都得参加。”

现代版“连坐”何时休?

面对家长的质疑,有小学校长曾表示,扣分可以倒逼家长约束言行,为孩子以身作则,而加分能督促其对子女教育投入更多关注,长远看来都对学生成长有利。

但很多人并不接受这一说法。中国农业大学教授朱启臻就在接受媒体采访时直言,把家长行为与学生成绩、品德挂钩是欠妥的。

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员曾少聪对中新网记者表示,类似“家长犯错学生扣分”的做法,虽在一定程度上约束了家长的行为,但管用不等于合理,一味唯效果论不可取。

以家长开车接送孩子影响校门口交通为例,想要根治,需要加强交通疏导、规划停车区域、错峰上下学等多管齐下,解决主体是交管部门和学校。

“相关方面把矛盾转嫁给孩子和家长,显然是不负责任的。”曾少聪说。

另有专家更直言,“现代社会竟仍有‘株连’一说,简直不符合法治社会建设的基本精神。”

至于以加分敦促家长对子女教育给予更多关注的方式,亦被认为值得商榷。

有专家称,家、校合作理应推广,但不能忽视边界。把一些本该由学校完成的教育教学任务简单粗暴地推给家长,甚至将此与孩子评价挂钩,迫使家长成为“助教”“义工”,如此“绑架”不该提倡。

(记者付强)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页
友情链接:真心交友的最靠谱app  现在的交友app这么多  只能晚上聊天的交友app  交友app软件功能  国内交友恋足app  目前人数最多的交友app  声音交友app 下载  国外交友app同志  以约为主的交友app  2017爆款交友app  婚恋交友平台app开发  国内交友恋足app  正规的交友app官网  聊天交友app排行榜  国外流行的交友app  高质量交友app推荐  交友app源码  贵圈交友这款app花钱  语音交友app情色内容泛滥  女同最火的交友app