您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

二沙岛将变国家级“体育岛”

2018-10-12 20:58 来源:大洋网

大洋网讯 二沙岛不仅环境优美,还是国家级体育训练基地,环二沙岛拥有广东体育馆、越秀区全民健身中心、东山体育场以及二沙体育公园等众多体育健身场所。这些全民健身设施将得到国家级的提升,市民可以免费享受智能化的健身服务。

10月9日~11日,全国优秀运动员职业发展论坛在广州市越秀区举办。越秀区已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”,在论坛上公布了3平方公里环二沙岛体育产业示范基地规划,将分为四个区域建设,并拓宽优秀运动员退役再创业领域的合作。

体育产业聚集区

升级内容:区域内可落户体育产业平台的楼宇物业资源丰富,包括体育经纪人南方培训平台、奥运冠军创业服务平台、体育总部综合服务平台、国民体质检测与体质健康南方大数据平台等。

体育健身休闲区

现有设施:越秀区全民健身活动中心、东山体育场、省体育运动技术学校、省体委二沙运动场、二沙广东体育馆及东山湖公园。

升级内容:未来将为广大市民提供更优质的全民健身体验。

体育产业培训区

现有设施:林则徐纪念园、海印欢乐文体广场及大沙头港湾二期绿化工程用地。

升级内容:在林则徐纪念园、海印欢乐文体广场两处进行全民健身路径和其他体育设施的增加、升级和改造;港湾二期绿化用地改建为足球场及篮球场等体育产业培训用地。

体育赛事竞赛区

现有设施:二沙岛5公里赛道、二沙岛体育公园、海印足球场、传祺公园、宏城公园、广州发展公园。

升级内容:将增加免费智慧型健身设施。

3平方公里区域打造“一带四区”

广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)局长杨卫国表示,越秀区着力将体育产业培育成为新的经济增长点,不只贯彻运动就在家门口的理念,更要让运动与健身、健康结合,提升市民的体质。越秀区人民政府正在积极开展“越秀区环二沙岛国家体育产业示范基地”的申报和创建工作。

越秀区环二沙岛国家体育产业示范基地呈现沿珠江“一带四区”布局。整个示范基地东起二沙岛宏城公园,西至沿江东路海港运动城,北起全民健身中心,南至林则徐纪念园,面积3平方公里。

位于最东面的体育赛事竞赛区面积最大,覆盖大半个二沙岛,区内主要体育设施包括:二沙岛5公里赛道、二沙岛体育公园、海印足球场、传祺公园、宏城公园、广州发展公园。杨卫国介绍,在现有体育设施的基础上,还会增加免费的智慧型健身设施。

中部的体育健身休闲区包含了越秀区全民健身活动中心、东山体育场、省体育运动技术学校、省体委二沙运动场、二沙广东体育馆及东山湖公园。在现有的基础上,将利用该区配套完善的体育设施及优质的体育公共服务水平,为广大市民提供更优质的全民健身体验。

南面的体育产业培训区包括林则徐纪念园、海印欢乐文体广场及大沙头港湾二期绿化工程用地。计划在林则徐纪念园、海印欢乐文体广场两处进行全民健身路径和其他体育设施的增加、升级和改造;港湾二期绿化用地改建为足球场及篮球场等体育产业培训用地。

最西面的体育产业聚集区,区域内可落户体育产业平台的楼宇物业资源丰富,包括体育经纪人南方培训平台、奥运冠军创业服务平台、体育总部综合服务平台、国民体质检测与体质健康南方大数据平台等。

引进优质体育产业项目 扶持退役运动员创业

昨日上午,广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)与广东省体育产业协会、广东海印集团股份有限公司等企业签约,合作创建“国家体育产业示范基地”。据介绍,签约企业将致力引进优质体育产业项目落户越秀区,并推进项目的深入合作;越秀区政府也将依照政策,提供总部落户、项目实施等方面的支持。记者在论坛上了解到,大沙头、海印区域存在多年的电器市场、布匹市场都由海印集团逐渐引导向体育产业转型。

杨卫国透露,引进优秀退役运动员的同时,越秀区正在着手制定关于体育产业的扶持政策。扶持政策方面,将以越秀区“钻石29条”作为基础,对于运动员的就业、创业以及企业入户予以扶持。“比如奥运冠军在我们这里创业,我们可以在税收、小微贷等方面减轻他们在创业起步阶段的资金压力,”杨卫国说。“新兴项目如潜水、动力伞等总部都将有希望落在越秀,运动设备的生产不一定在越秀,但是我们希望体育科技的研发、体育经纪人的培训、包括体育俱乐部的建设能够在越秀,这样也能够体现越秀作为中心城区在体育消费方面的龙头地位。”

文、图/广报全媒体记者廖靖文 通讯员周小莉、冼立

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页
友情链接:sm的app交友软件  富人都用什么交友app  社区交友app开发解决方案  交友app是骗局吗  好玩的交友app软件  交友app  同城交友app真的假的  陌生交友app  热门交友app  国际交友app排行榜  交友app搭建  下载京城帮帮团app交友  免费的聊天交友app  听声音交友的app  fs高端交友app下载  那款交友app靠谱  派派交友app骗局  比较热门交友app  免费的同城交友app  同城视聊交友app 收费