您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

15个镇街设立报建业务窗口 保障村民建房依法报建

2018-10-12 20:58 来源:大洋网

番禺区村居风貌图

村民报建咨询

大洋网讯 村民建房是关系到村民安居乐业和农村社会稳定的重大民生工程,番禺区委、区政府一直高度重视此项工作。在广州市国土资源和规划委员会的大力支持下,番禺区在2016根据《广州市城乡规划条例》,先行先试启动了《乡村建设规划许可证》的核发。2017年《广州市乡村建设规划许可证实施办法》(简称《实施办法》)正式印发后,积极配合市国规委做好村民个人建房行政许可事权下放工作。目前,除小谷围街外全区15个镇街均设立了村民建房报建业务窗口,保障村民建房依法报建。

率先全面开展村民建房报建

各村都有报建员帮助村民办理业务

番禺区一直致力于规范村民建房依法报建管理,2013年番禺区完成86个村庄规划、46个村庄整治规划的编制工作,为全面实施《乡村建设规划许可证》制度夯实了基础。2016年制定了番禺区村民住宅建设核发乡村建设规划许可证工作指引等相关配套文件,重点结合简政放权的行政改革要求简化了办事流程,并且结合农村村民住宅实际制定建设技术标准,全面开通了全区农村住宅报建办理《乡村建设规划许可证》的渠道。

自2017年《广州市乡村建设规划许可证实施办法》正式印发后,番禺区积极配合市国规委做好村民个人建房行政许可事权下放工作,《乡村建设规划许可证》正式委托各镇街核发。目前,番禺区建立了包括风险点排查、权责事项、档案管理规定、印章管理、证书管理等一系列制度,优化规划放线、验收测量和房产测绘的办理流程;并通过培训学习、宣传、镇街实地走访等多种形式,协助镇(街)、村两级不断提高办事质量和效率。除小谷围街外全区15个镇街均设立了村民建房报建业务窗口。各村建立健全报建员制度,由报建员负责帮助村民办理报建业务。同时,还为村民免费提供《美丽乡村民居设计图集》供村民建房选择使用。

此外,为妥善解决区内村民建房存在的历史遗留问题,在市国规划委的大力支持下,积极探索安置区依村庄规划核发《乡村建设规划许可证》的审批报建流程,已协助部分村民安置区完成规划意见、用地预审和用地报批等工作,切实解决了历史遗留问题。番禺区方面表示,将继续在农村建设及管理方面发挥实干精神,结合乡村振兴战略及人居环境整治工作依法为村民做好规划报建工作,加强村民住宅管理,不断提升全区农村建设水平。

村民建房报建知多点——

1、哪些建房适用《广州市乡村建设规划许可证实施办法》?

《实施办法》适用于村庄规划(村庄整治规划)确定的集体建设用地范围内村民个人建设非公寓式住宅的规划许可及监管,包括新建住宅、拆旧建新、房屋排危三种建房模式。

2、村民建房主要需符合哪些条件?

(1)符合“一户一宅”政策的本村村民,具备本村农村集体经济组织成员资格的,可以以户为单位提出住宅建设申请;

(2)已依法取得的权属证明(包括建设用地批准用地或村镇建房许可证、宅基地证、房屋产权证等);

(3)申请建房的用地必须符合城市总体规划、土地利用总体规划和村庄规划(村庄整治规划);

(4)房屋设计方案应符合《广州市城乡规划技术规定》有关要求。

3、有哪些免费设计方案?

《实施办法》鼓励村民选用广州市住房和城乡建设委制定的《美丽乡村民居设计图集》,也可选用广东省住房和城乡建设厅印发的《岭南新风貌·广东省农房设计方案图集(第一册)》。

4、建房由谁审批?到哪申办和咨询?

《实施办法》明确规定了镇、街受市国土资源和规划部门委托,负责辖区内村民个人非公寓式住宅建设的规划许可证审批、批后监管、规划核实等工作。严把申请条件(符合“一户一宅”是村民建房的必要前提)和建设指标 (统一建筑间距、层数、高度、基底等标准),实行技术把关(严格落实建筑工程放、验线和规划验收管理制度),明晰审批流程,加强批后监管,明晰查违职责分工。

村民建房可到以下15个镇街的报建业务窗口申办和咨询。

文/王敏霞

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页
友情链接:交友软件app哪个靠谱  婚恋交友app都要交钱么  国际匿名交友app  2017app交友软件  听声音交友的app  女同交友app  声音交友app 下载  热门交友app  国际交友app排行榜  同性恋交友app有哪些  外国色情交友app  比较靠谱的交友app  小众高质量app交友  比较好的单身交友app  相亲交友app  现在的交友app这么多  国内交友恋足app  同城交友app真的假的  免费交友软件app排行  花钱交友app