您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州大典》启动民国篇编纂

2018-10-12 10:17 来源:大洋网

市民翻阅展示的地方文献。《广州大典总目》已出版。摄影 信时记者 徐敏

大洋网讯 昨日,“地方文献保护与整理出版研讨会”在广州开幕,展示广州市在地方文献保护与整理出版工作方面的重要成果。据承办方广州大典研究中心透露,《广州大典》(下称《大典》)第二期(民国篇)编纂工作已启动,作为第二期重要组成部分的《第一次国共合作时期广东文献汇编》拟于明年制订工作细化方案、编辑体例。

全国40余种大型地方文献已出版或编纂中

本次研讨会由广州市委宣传部、市文广新局、市社科联主办,国图出版社承办,广州图书馆协办。研讨会以“地方文献保护与整理出版”为主题,围绕地方文献收藏与保护、整理与研究、影印出版和数字化建设,地方文献与地方文化建设等议题,来自全国20多个省(自治区、直辖市)的专家学者们提交论文(文章)60余篇,介绍和交流各地各单位在地方文献保护与整理出版方面的做法和经验,共享最新研究成果。

据介绍,1958年,国务院成立了古籍整理出版规划小组,制订有关古籍整理的出版规划。到今年,新中国的古籍整理已走过整整六十年。据不完全统计,21世纪以来,全国已有40余种大型地方文献出版或编纂中,盛世修典成为客观现实。

2005年,广州市先行先试启动了大型地方文献丛书《大典》的编纂,编纂内容为1911年之前清代中期广州府范围内的文献。历时十年征集编纂,2015年4月,《大典》一期完成影印出版。

《大典》一期分经、史、子、集、丛五大部分,入典文献4064种,编成520册,总字数约3亿多。入选文献范围广泛,内容丰富,文献珍贵,基本上实现了对2000多年来广府文献抢救、整理和再生性保护的目标,对于深入研究广州乃至岭南历史、传播岭南历史文化具有重要作用。

《大典》曲类文献有望明年出版

据广州大典研究中心有关人士介绍,该中心积极推进《大典》有关后续编纂,目前,《广州大典总目》已出版,《广州大典研究》集刊第一辑已在今年8月出版,计划每半年推出一辑,目前第二辑基本完成组稿。此外,针对一期曲类文献缺失的情况,该中心有望于明年年底完成《广州大典·曲类文献》约40册的编纂出版。

据透露,《大典》第二期(民国篇)编纂已启动,内容为民国时期广东文献汇编,地域范围扩大到建国初期的广东区域(包含海南和今属广西的钦州、廉州地区)。

据了解,《第一次国共合作时期广东文献汇编》课题是民国篇的重要组成部分,明年拟制订出细化方案、编辑体例,该中心将用三年左右的时间编纂出版这一时期的相关文献。另外,该中心拟以《民国公报丛编》《民国年鉴丛编》的整理出版,作为《大典》(民国篇)的突破口。

专家说

数字时代要看能否“出思想”

《大典》收录的4064种文献,来自海内外各公藏机构和个人收藏,不但包含了历代与广州相关的儒学著作、正史、政书、方志等常见的历史文献,还收录了大量的族谱、契约、碑刻、宗教科仪书、账本、私人手稿、笔记等可以称为“民间文书”的著述。

许多地方文献的形成,发展出一套较为系统的解读地方社会中各种资料的有效方法,是将中国人文社会科学研究建立于更坚实的学术基础之上的关键环节之一,有助于讲解中国故事,构建中国理论。在“数字人文”的时代,“数字仓储”“数字图书馆”等存在使得海量的资料文献可以便利查询。这种时代,学者的功力更多地表现在眼界和通识方面,能否“出思想”可能成为衡量学术研究成果优劣高低更重要的尺度。

——陈春声(中山大学党委书记、《广州大典》主编)

(信时记者成小珍 实习生吴雯静 通讯员蒋方) 

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页
友情链接:适合中年的交友app  交友源码app  最靠谱的交友app  全球交友软件app  国外流行的交友app  积木交友app官方下载  花钱交友app  交友app搭建  交友app搭建  海外同志交友app  国外交友约会软件app  2018离异交友app  约会交友的app  好玩的手机交友app  虚假交友app源码  好用的相亲交友app  有星球的聊天交友app  可以交友的app  同性恋交友app有哪些  交友app下载