您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

漫步南华西 日日行花街

2018-10-09 07:58 来源:大洋网

image.png

2018年9月4日,广州同福西路,墙上的鲜花将骑楼街装饰成“花街”。

墙上的鲜花

大洋网讯 喝碗凉茶,游走在骑楼街上,蓦然回首,仿如穿梭百年花街。昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,南华西路、同福西路、洪德路北段连片约1.5公里长的骑楼街,实施骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路“见缝插绿”美化工程,每月一换,形成一道道独一无二的老街景观。

立体花街:“见缝插绿”工程改造绿化带

花墙头风云变幻,骑廊里光影交错,如今这里也已经成为了不少摄影爱好者的聚集地,长枪短炮,此刻是为了捕捉最美花城“倩影”。

据南华西街有关负责人表示,为打造更干净更整洁的街区环境,街道致力推进人文景观品质提升,结合辖区内岭南建筑群风格,对南华西路、同福西路、洪德路北段连片约1.5公里长的骑楼街,实施骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路“见缝插绿”美化工程,改造更新绿化带250平方米,为骑楼立柱装点时令花卉300盆,做到每月一换,确保“月月新、日日鲜”,形成一道道独一无二的老街景观。

工作人员介绍,花“种上”骑楼街,比如立柱位置等,采用挂、种等方式,形成立体的花街效果。

据了解,海珠区有关部门实施骑楼立柱美化工程,将与人民桥连片。如群众从人民桥走下,步行到南华西路、同福西路、洪德路北段连片约1.5公里长的骑楼街,可在骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路,发现这些美丽的花花草草。

纳入保护规划:打造漱珠涌沿线文物径

喝凉茶,慢走骑楼,寻十三行商潘家大院,南华西街是海珠区最早发展起来的城市商住区。先有南华西街,再有海珠区。这条海珠区最早城区与发祥地的街道,在百年沧海桑田后,她的每一条小巷、每一栋老屋都承载着丰富的历史故事与几代街坊的记忆。南华西骑楼街被有关部门纳入保护规划。

根据文献记载,众多富商巨贾选择迁来入籍,更是让南华西名噪南粤。早在乾隆年间,十三行行商首领之一、当时世界著名的广州首富潘振承便选中这里修建住宅庭园。潘振承看中了南华西街一带临江怡人景色、民风淳厚,地价低廉,决定在此大兴土木、建立基业。

当时,潘振承斥巨资在南溪以西,买下一片总体面积达20公顷的河滩地开乡建祠。该地块东至风光旖旎的漱珠涌,北接悠悠珠江水。潘家还在溪上建起漱珠、环珠和跃龙三座石桥,将这里命名为龙溪乡。从此,潘氏家族入籍河南地,至今已传十世人。潘振承本人就成为潘氏龙溪乡的开乡始祖,也就是今日南华西街地域的最早开基人。

在1803年,另一家十三行富商怡和行伍秉镛兄弟在南溪东畔置地,兴建“万松园”住宅,与溪西潘家隔溪相望。至此,河南本地的富豪以及海外侨商争相效尤,在附近先后建起陈园、梅园、张园、叶氏近园等荟萃繁华,使得南溪两岸一时成了“富者多居之”的地方。

根据规划,南华西街历史文化街区内有南华西路、同福中路、同福西路、洪德路四条骑楼街,按照一类骑楼街进行保护,且标准非常严格。规划还提出,要优化南华中路、南华西路、洪德路、同福西路、同福中路慢行设施,展现骑楼街风貌;漱珠涌沿线设置慢行道,还原历史风貌。并结合地铁、公交站点设置共享单车停靠点。

此外,规划还提出要打造特色文物径,即整合街区内的历史文化资源,打造南华西—洪德路—同福西骑楼街、漱珠涌沿线、海幢寺—海幢码头三条特色文物径。

骑楼知多点

据介绍,“骑楼”建筑形式最早在地中海沿岸出现,那里的地中海型气候高温多雨,与珠三角相似。广州在民国初年拆城墙、旧屋开马路时,有见识的建筑人士,开始引进骑楼这一建筑样式。

“从人民桥到同福西一带,骑楼依旧保存较好。”街道文化部门工作人员介绍,同福西路有骑楼的楼房共有200多间,基本上连成一片。

根据有关文献记载,原来,民国初年(主要是上世纪20、30年代)广州经济开始繁荣,但多数商家仍处于资本的积累阶段,财力不大,不可能都像大新公司、先施公司那样经营大规模的商厦。一般几十平方米的商铺成为许多商家置业的首选。兼且开马路拆去旧屋,原来的住户又急需新的住房,而马路面又是经商的旺地,在这种情况下,带骑楼的商住楼就在广州应运而生、成片出现了。这种有骑楼的楼房,楼下是各种商铺,铺前横跨在人行道上的骑楼,可遮阳挡雨,又方便行人驻足进店选购商品。

(文/广报全媒体记者曾卫康 图/广报全媒体记者邱伟荣)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页
友情链接:国外交友约会软件app  好玩的交友app软件  les拉拉交友app下载  2017年交友app  网易同城交友约会app  听声音交友的app  香港人用什么交友app  2016热门交友app  有哪些好的交友app  同志交友app  同城交友app大全  交友聊天相亲app源码  高端交友app贵圈  有星球的聊天交友app  听声音交友的app  交友app怎么开发  哪个app容易交友  同城婚恋交友app靠谱吗  女同交友app  hello语音交友app