您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

解垃圾难题 议三城妙计

2018-10-12 20:17 来源:大洋网

“小黄狗”进驻东莞小区。广报全媒体记者 卢政 摄

广州海珠湖,小朋友参加垃圾分类的趣味小游戏。广报全媒体记者 邱伟荣 摄

市民参观深圳的生活垃圾分类、处理中心。广报全媒体记者 轩慧 摄

大洋网讯 “垃圾就是放错了地方的宝贝”,这是对垃圾分类最好的诠释,也是让垃圾分类成为新风口,让不少企业争抢商机最生动的注脚。曾经人见人烦的垃圾,似乎正重新变得“可爱”起来。

与国内其他地方相比,广州、深圳等地的垃圾分类起步早、成效明显。如今,广州样本正为国内众多城市提供参考,深圳八大类垃圾分流处理体系让深圳倍感自豪;而相邻的东莞,垃圾分类的生意经正越念越火。

广州样本:

推进垃圾分类率先地方立法

《广州市生活垃圾分类管理条例》已于今年7月1日起施行。这部富有广州特色的法规受到了媒体的高度关注,中央电视台焦点访谈栏目对此作了专题报道,指出广州以法治为基础大力推动垃圾分类,为解决垃圾治理这个大难题提供了生动样本。

国内最早试点生活垃圾分类

作为1600多万常住人口的特大城市,广州目前每天产生生活垃圾约2.5万吨,然而现有生活垃圾终端处理设施的处理能力难以满足生活垃圾分类处理的需要。垃圾分类是实现生活垃圾资源化、无害化、减量化目标的前提,也是世界先进国家和地区的普遍做法。

广州是全国第一批生活垃圾分类试点城市和第一批生活垃圾分类示范城市,取得较大成效。现已逐步形成生活垃圾“三化四分类”的广州模式,被国家和大部分开展生活垃圾分类的其他省市所认同,获得了联合国开发计划署颁发的“2015中国城市可持续发展范例奖”。

广州市委市政府对此高度重视,投入大量人力物力财力兴建生活垃圾终端处理设施。到2020年,广州生活垃圾焚烧处理能力将达到1.4万吨/日,餐厨垃圾处理能力达4800吨,到2022年底,力争生活垃圾焚烧处理能力达3万吨/日。生活垃圾处理设施的建设与完善,为生活垃圾分类处理提供了硬件保障。

率先地方立法推进分类

从“垃圾分一分,城市美十分”到“能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开”,广州市对垃圾分类工作的宣传,已经从教育市民要不要分类发展到怎样分类才合格的转变。民意调查显示,超过八成市民知晓垃圾分类的好处和必要性,并支持立法推行。

为贯彻中央精神,并总结广州在生活垃圾分类推进上的经验,制定《广州市生活垃圾分类管理条例》,以地方性法规的形式把有关制度、措施和做法固化下来,更好规范和指导生活垃圾分类工作,就十分必要了。

不做好垃圾分类将违法

垃圾分类成绩突出将有奖

《广州市生活垃圾分类管理条例》明确,强制推行垃圾分类,不做好分类将会违法,对生活垃圾分类投放是垃圾产生单位和个人的法定义务,并对不按要求进行分类投放的单位和个人设定法律责任。

条例对垃圾分类做得好的个人和单位设有奖励措施:通过多种方式鼓励、引导居民开展生活垃圾源头减量和分类工作,成绩突出的单位、个人有奖励。

条例规定,生活垃圾分类管理责任人发现生活垃圾投放不符合分类标准的,应当要求投放人进行分拣后再行投放;投放人不按标准分拣的,生活垃圾分类管理责任人可以拒绝其投放。

深圳模式:

建立八大类垃圾分流处理体系

一辆特殊的货车开进深圳福田区侨香村,不过10分钟,工人们就将大件垃圾投放点里的旧沙发旧床垫给装上车。之后这些旧家具被送到福田大件家具资源化处理中心,由工人拆解成海绵、木头、金属,最终回流到生产企业作为原料资源化再利用。

这仅仅是垃圾分类“深圳模式”的一个缩影。拥有2000万人口,日产生垃圾2万吨,深圳一直面对垃圾处理的困扰。2000年,深圳被确定为全国首批8个生活垃圾分类试点城市之一,18年来,深圳对垃圾分类做出过许多探索。

住宅区设大件垃圾投放点

2017年,深圳宣布结束以往十多年的垃圾分类宣传推广阶段,下半年进入垃圾分类“强制时代”。强制分类的底气是因经过不断探索深圳形成了一套具自身特色的“顶层设计”。

其中的重头戏是深圳初步建立了八大类生活垃圾大分流处理体系。2015年起,深圳在全国率先建立起生活垃圾大分流处理体系,从垃圾中分流出大件垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、绿化垃圾、果蔬垃圾、废旧织物、年花年桔、玻金塑纸等八大类,实施大分流处理,最大限度为末端焚烧与填埋“减负”

以大件家具分流处理为例,深圳实行定点投放、预约清运,各区确定专门运输处理企业。目前深圳全市3478个有物业的住宅区(城中村)已全部设置了大件垃圾投放点,供市民免费投放大件垃圾。而从今年1月起,深圳大件垃圾收运预约平台正式上线,小区物业只需微信预约,就有收运车辆上门回收。

目前,深圳已配套建成大件垃圾拆解和资源化利用设施20处,经适当拆解破碎后部分资源化利用,残渣进入生活垃圾收运渠道转运和处理。据统计,2018年上半年深圳全市累计收运处理大件垃圾约10.5万吨,日均收运处理达583吨,拆解破碎后资源化利用率超过70%。

垃圾分类“版本”不断升级

建立了八大类垃圾分流处理体系,还须过前端分类的“第一道关”。深圳市城管局相关负责人坦言,前端分类存在过一些突出的困难和问题,比如没有形成完整、规范的垃圾分类设施体系,比如对居民的垃圾分类指引不够细致深入,许多人不知道怎样分类。

解决前端分类问题,深圳城管部门采取了“版本迭代”的办法,稳步有序升级。“1.0”版从去年开始实施,2017年,深圳3478个有物业管理的小区和城中村配备了生活垃圾分类设施;“2.0”版即分类投放点在楼下集中设置,除此之外再无垃圾桶。

目前深圳正在陆续推出3.0版,即在2.0版的基础上,为每个集中投放点配备小型洗手池,开展家庭厨余垃圾的分类回收。而未来的版本4.0版,将全面推行楼层撤桶,实行垃圾处理费随袋征收,同时在各分类投放点配备无线监控。目的是做到“分类好,少付费;分类差,多付费;不分类,受处罚”。

垃圾分类,重在公众分类意识的提高。今年7月30日,在深圳垃圾分类大讲堂上,作为深圳生活垃圾分类推广大使的王石呼吁,应虚心学习包括日本在内的先进经验,形成深圳特区的垃圾分类文明。

今年,深圳生活垃圾分类公众教育蒲公英计划正式启动,通过建立科普教育基地和微课堂,招募志愿讲师,实现垃圾分类公众教育的规模化和常态化。

东莞探索:

“小黄狗”进驻小区“吞”垃圾

点击机器上的屏幕,按照屏幕提示连接手机操作,将可回收垃圾丢进正确的分类口,卖废品的钱就可以到业主账上。4月26日,东莞第一台“小黄狗”在东莞世纪城国际公馆上线。截至上月初,“小黄狗”在东莞已进驻了超过100个小区。

目前,始创于东莞的“小黄狗”已在广州、深圳、东莞、惠州四个城市上线,业主们只要输入手机号或下载App扫码,就可轻松将家里废品卖掉,并通过App提现。垃圾分类的生意经在东莞正如火如荼地召开,“小黄狗”只是其中之一。

操作简单 用户不断增加

今年7月,《东莞市生活垃圾强制分类工作方案》公布,鼓励采用政府购买服务、推广政府与社会资本合作等形式,充分吸引社会力量参与生活垃圾分类收运及处置服务。“小黄狗”应运而生。

“小黄狗”颜色亮丽,形状可爱。“小黄狗”回收设备的中间是一块操作用的触摸屏,两边是金属、废弃塑料、纺织物、纸类、玻璃和有害垃圾投递口。居民只要输入手机号或下载App扫码就可以实现废旧生活用品的投递,投递结束后,机器投递口关闭,机器内开始称重,计算出所投递的废品价格,很快,卖废品的钱就能到投递人的账上。当账上的钱超过10元后,就能通过App提现,整个投递过程不用一分钟。

对于回收价格,“小黄狗”副总裁马潇表示,他们会根据市场行情来定价,虽然市场价每天都在变,但他们会基本上趋于一个稳定的价格,并不会每天更改。从4月到8月,“小黄狗”每天的清运数量有所增加,这在一定程度上反映了“小黄狗”的使用人数不断增加。

大数据也是利润点

“小黄狗”副总裁马潇说,“小黄狗”项目本质上是一个环保公益项目,初期主要是协助政府对市民进行垃圾分类教育,同时能够达到自营自足即可。他承认,生活垃圾回收行业差价利润可观,纸品、塑料及纺织品的毛利率约为150%~200%。

目前“小黄狗”的主要盈利模式即是将定期收运来的金属、纸皮、纺织物等废品销售给回收厂,从中获得中间的利润。以一吨纸皮为例,收购价格大约为900元,而销售给纸厂大约为2000元,其中会有1100元的利润,如今每一组机器每天的利润能达到150~160元。

马潇表示,未来“小黄狗”业务拓展方向多样,除垃圾回收外,还可拓展户外广告业务;不仅如此,“小黄狗”还计划将在生态搭建成熟后,围绕App做家庭环保产品。而当用户量足够多、数据量足够大时,这些大数据也同样能成为一个业务拓展的方向。

3年铺设100万台

创10万就业岗位

“目前废品回收行业处在一个不规范状态,而‘小黄狗’的存在,将有效改变这种现状。”马潇表示,曾经的废品回收人员只是个人身份,但他们进入“小黄狗”成为清运团队的骑手和打包站里的分拣员后,就有了一个职业的身份。

“小黄狗”的诞生,在规范行业的同时,也为社会创造了大量的就业岗位。以东莞为例,目前东莞共装设了137组“小黄狗”垃圾分类回收设备,共有骑手约40名,而在万江开设的近2万平方米的打包站,也有分拣员近30名。

马潇说,未来3年,将对“小黄狗”投资近400亿元,用于设备研发、铺设推广、物流回收生态体系搭建等工作,计划3年内在全国铺设100万台“小黄狗”智能垃圾分类回收机,届时,将能至少为社会创造10万个就业岗位。

文/广报全媒体记者崔宁宁、王其琪、汪万里

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页
友情链接:婚介交友app  聊天交友app成品源码  高校交友app  网易交友同城app  澳洲同志交友app  单身交友app 软件下载  交友app怎么开发  国际免费交友app  同志交友app哪个好  根据性格交友app  聊天交友软件app  一对一聊天交友app  交友app里面回复好快  熟女交友app  社区交友app定制开发  相亲交友app推荐  积木交友app下载软件  交友app涉黄  国内专业女女交友app  韩国交友app2018