您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“新商业”假日经济 体验式业态唱主角

2018-10-11 21:24 来源:大洋网

blob.png

新商业吸引人流。

大洋网讯 “佛山长假期间的消费主要分两类,一类为外出游玩,另一类为宅家型。我们在全国各地有不同类型的商业体,人气最旺的是具有一定旅游体验和组合型的商业。”宏宇商业相关负责人说。

记者调查发现,新商业体与传统商业相比,在长假消费战中有着明显的优势。具有一定旅游(体验)特色和组合多种活动的商业,客流量及消费力增长明显。

亮点一:新商业人气旺

每年长假总有不少喜欢宅在本地的市民,因为担心出游人潮拥挤,选择在本地逛街休闲购物。于是,拥有艺术设计的中央内庭院、主题园林、亲水广场、天台无边际游泳池、购书中心加咖啡吧等体验场所与零售融合的新商业体,成为都市宅男宅女们最中意的去处。记者调查发现,具备体验式业态的新商业场所长假期间人气旺盛,消费增长明显。

近年来,禅桂中心区桂澜路商圈集中了万达广场、宜家商场等大型商业体,不仅使得桂澜路商圈成为佛山商圈新势力,并且成为佛山最亮眼的三大商圈之一,成了假日消费战的重要生力军,同时也是商业新业态的主要集中地。

新商业体突破了传统商业的单一体验,将文化业态植入,引进各大标杆主力店及以吃喝玩乐游商场的丰富体验,为佛山居民打造高端休闲体验场所。以IPARK购物中心为例,其业态占比中,零售业态仅占20%,餐饮业态约为30%,体验式业态则超过了50%。文化和艺术体验方面以跨界书城为代表,配套创意零售,设计师品牌服饰等,也给佛山市民带来更新的购物休闲体验。

亮点二:文旅体验花样多

国庆期间,市内不少旅游休闲消费场所推出全新的体验项目,让假日旅游体验消费市场火了一把。据佛山市旅游局统计数据,十一黄金周期间佛山全市共接待游客537.56万人次,同比增长16.79%;实现旅游收入27.47亿元,同比增长了15.37%;景区接待游客437.77万人次,同比增长了12.20%。

有主题有特色的商业项目在长假消费战中可谓大获全胜。比如最具岭南文旅特色的佛山本地文旅项目岭南天地,本身就集结了非常有岭南特色的商业组合,同时在国庆期间又策划了很多有特色的体验活动,如举办“汪汪队立大功联萌集结号”IP主题展览,同步举行“萌物来了”创意市集,并联合不同类型的商户推出特色主题课堂,在国庆节黄金周七天,做出了客流、销售同比双双增值,幅度近20%的成绩。

以景区为特色的文旅项目,如1506创意园(南风古灶),国庆期间举办了旗袍文化之旅”创世界纪录庆国庆暨南风古灶美食节活动,假日第一天就吸引了近万名游客一同欢度七天,南风古灶共接待游客37.25万人次,同比增长45%,收入33.48万元,同比增长37.66%。

而三水南丹山推出的广东最长的玻璃桥——南丹山6D玻璃桥在国庆期间正式开业,桥长度379米,桥面距离峡谷的高度202米,桥面宽度4米,采用声、光、魔电一体营造出6D效果,人的脚只要一踏上去,玻璃桥面立即就呈碎花样“破碎”。

桥面上还有超逼真的3D绘画,头上是广阔的蓝天,脚下透明的玻璃可见林间小路,四周是深山峡谷,国庆试业期间日均吸引9000名游客前来参与体验。

亮点三:技术打通新旧零售界限

炙手可热的新零售,在假日经济中魅力彰显。在今年长假期间,通过技术革新打通新旧零售界限成为假日商业消费一大亮点。如佛山首家sp@ce天虹超市,推出体验式+数字化购物新理念,埋单只需一秒,自助收银、自助打称、手机快速买单等智能设备让消费者便捷购物。

此外,社区(邻里)商业,由于业态可以满足宅家群体的基本需求,就近消费,反而在假日经济抢占到一定的市场份额。比如苏宁小店、钱大妈等社区店,以其特色鲜明、服务邻里等特色,在长假消费战中非常吸睛和吸粉。在佛山新城一住宅区的苏宁小店,甫一亮相就受到顾客们的热捧,因为它是个聪明的小店。它采用的是“社区O2O”全新模式,在线上,用苏宁小店APP除了能实现购买商品、预订早餐外,用户还能享受到全品类商品2公里内半小时极速配送服务,也能为市民提供定制化服务,如免费WiFi,打印、复印、扫描,共享充电宝、雨伞、蛋糕预订等,以及电器维修、洗衣、水电煤缴费等智能便捷服务等。而更强大的是,依托苏宁帮客强大的售后服务网络及辐射能力,还能预约家政保洁、家电维修等服务,苏宁帮客工程师会第一时间上门。

文、图/广报全媒体记者李春先、高敏华

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页
友情链接:积木交友app怎么玩  社区交友app开发  语音交友app情色内容泛滥  网上交友app  最火的交友app怎么用  婚恋交友app都要交钱么  sm的app交友软件  语音交友app情色内容泛滥  怎么提取手机上交友app源码  好一点的交友app  交友相亲app哪个靠谱  日本的手机交友app  正规的交友app官网  交友app靠谱吗  交友app下载  交友app涉黄  校园交友app开发  韩国高门槛交友app引争议  婚恋交友app  同城交友app骗局