您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

机动车尾气监控再添“神器”

2018-10-11 21:24 来源:大洋网

blob.png

南海首套机动车排气固定式垂直遥感监测设备。

大洋网讯 记者获悉,南海区在佛山全市率先建立并验收第一套机动车排气固定式垂直遥感监测设备,该设备也是全省首创的集成了固垂式遥感监测设备、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测设备和气象实时监测设备于一体的综合性监测设备,既能以三维定向的模式跟踪途经车辆,又能抓拍途经的黑烟车,还能实时监测路边空气质量等。

首创:

集成多功能监测设备

南海区环保局相关负责人介绍,在全市率先建立并验收的第一套机动车排气固定式垂直遥感监测设备位于南海区狮山镇广云路。“当地周边有物流园区,车辆来源多,物流运输的大货车数量也较多,因此将监测设备在这里建立,加大对该片区的机动车尾气监控力度。”该负责人说。

此次建设的监测设备,创新了尾气排放监测跟踪分析模式,通过三维定向的模式跟踪途经车辆,能更精准地检测机动车的排放污染物。

何为“三维定向”?对此,该负责人解释,固垂式遥感监测设备采用激光多路发射技术,建立了车辆进入监测区间立体的监测跟踪方式,从被检车辆的车头进入检测区域开始,以三维方式对全车各部位扫描排气污染物的浓度,犹如对被检车辆进行“CT扫描”,可以避免车辆因排气口位置的差异对监测结果产生的影响,能更精准地测出机动车的排放污染物。

南海区环保局相关负责人表示,这套设备也是全省首创的集成了固垂式遥感监测设备、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测设备和气象实时监测设备于一体的综合性监测设备。

此外,该设备还具有黑烟车电子抓拍的功能,将利用视频抓拍、图像识别等技术,在黑烟尾气团扩散的这段时间内能够捕捉到相关信号,自动将监测点位车辆尾气颜色进行对比分析,判断该车的尾气黑烟排放状况。

作用:

助力空气质量数据研究

值得一提的是,该设备还具有路边空气质量监测功能,采用符合国标方法的仪器测量路边空气质量数据,集成二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)及PM2.5、PM10等多种分析监测模块,同时监测浓度,实时准确反映遥感点位的空气质量。

全市首套机动车排气固定式垂直遥感监测设备目前正在开展设备和系统的调试工作,预计本月月底将正式投入使用。这套设备集成了固垂式遥感监测、黑烟车电子抓拍、路边空气质量监测(国标法)三种设备,通过采集和比对遥感监测、黑烟车抓拍和空气质量三种数据,研究机动车尾气与空气质量的变化规律。

展望:

互联网+环保齐上阵

根据规划,到2020年,佛山将整合现有环保数据,完善建设佛山“互联网+环境保护”体系,形成“互联网+空气”的“天网”空气管理系统、“互联网+水”的“水网”水环境管理系统和“互联网+土壤”的“地网”土壤环境管理系统,通过云计算、模型分析等大数据技术,深入挖掘环境数据应用价值,建立开发环境质量监测、污染因子追踪、预警预报、环境决策、智能监管等应用。

其中,“天网”空气管理系统包括了PM2.5监测云、VOCs及臭氧监测云、遥感监测、降尘监测等黑科技。

此外,遥感监测选择代表性点位部署立体分布监测站点,测量二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)及气溶胶颗粒物的时空分布特征。

延伸:佛山环保“神器”还有啥

激光雷达:监测追踪城市污染源

原来,雷达还能用于监测环境。记者了解到,佛山已开始采用3D可视型激光雷达设备监测空气质量。该设备可24小时不间断监测10公里半径范围内的颗粒物和气溶胶等浓度情况,对城市污染源进行监测与追踪。

遥感监测车:测汽车尾气不用1秒

环境应急遥感监测车通过放置在路两旁的监测设备对车辆的尾气进行快速监测,并由自动抓拍设备识别被监测车辆牌照,在遥感监测车LED显示屏上显示该车辆的牌照和实时监测结果。遥感监测车上还配备了颗粒物同步混合监测仪,可对PM10和PM2.5颗粒物进行连续测量。据介绍,遥感监测车监测效率高,平均一辆车的监测速率不超过1秒,在线快速筛选尾气排放超标的机动车,一小时可筛选1500辆以上,一个工作日可达万辆以上。

广报全媒体记者黄健源 通讯员肖长安

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页
友情链接:韩国交友app推荐  交友app  同城交友app真的假的  最好的交友app排名榜  app聊天交友在线约  婚恋交友app源码  交友app软件有哪些  同性恋交友app有哪些  外国同志交友app直播  日本人用的交友app  好玩的交友app  女同交友app软件  交友软件最多的app  2017手机交友app  2018离异交友app  社区交友app  闪电交友app是假的吗  小众高质量app交友  我下载了20几款交友app  交友app排行榜揭晓